Гирудотерапия в педиатрии
Применение гирудотерапии в лечении детей со временем становится все более популярным, что очень радует. Лечение пиявками - натуральным природным средством в отношении детского организма является наиболее физиологичным. Ведь важно не навредить, а очень деликатно помочь гармонизировать функционирование систем и органов, способствовать увеличению компенсаторных и адаптационных возможностей ребенка.
Гирудотерапия - является терапией выбора. Секрет слюнных желез пиявки настолько многокомпонентный и достаточный, что возможно с помощью одной гирудотерапии, без сочетания с другими методами лечения, достичь стойкой ремиссии при хронических процессах, в ряде случаев получить выздоровление. Эффективность применения гирудотерапии в педиатрической практике наиболее наглядна, положительная динамика наблюдается уже после 2-3 процедур, а часто даже после первой же приставки пиявок.
Применение гирудотерапии в педиатрии базируется на следующих принципах:
Абсолютное отсутствие противопоказаний;
Малое количество пиявок;
Учет анатомо-физиологических и индивидуальных особенностей ребенка.
Подход к построению схем лечения детей с различной патологией учитывает свойства общего и местного воздействия на организм, а также из состояния организма и особенностей протекания той или иной патологии. Схемы в процессе лечения корректируются. При лечении детей разного возраста с одним и тем же заболеванием оценивается выраженность того или иного звена патогенеза, влияние его на тяжесть состояния, затем, учитывая возможности метода, планируются эффекты воздействия пиявок.
Самая частая патология по обращаемости - неврология. На первом году жизни превалирует ПЭП, сопровождающаяся гипертензионно-гидроцефальным синдромом, двигательными нарушениями, отставанием физического и психомоторного развития. Нередко обращаются родители, дети которых страдают ДЦП, эпи-синдромом, вегетативными нарушениями. По мере взросления структура заболеваемости изменяется. На первый план выступает патология бронхо-легочной системы, ЛОР-органов, аллергозы, энурез. У детей школьного возраста актуальна аутоиммунная патология, неврологическая, как отдаленные последствия ПЭП, или приобретенная.
В подростковом возрасте чаще встречается вегето-сосудистая патология, дистонии, патология ЖКТ. Такая нозологическая структура не случайна. Реализация патологии происходит на фоне все чаще встречающихся аномалий конституции, аутоиммунных нарушений на фоне патологического протекания беременности у матерей, а также при массивной, чаще всего необоснованной медикаментозной терапии у детей, начиная с самого раннего возраста, при нерациональном вакцинировании ребенка без учета его индивидуальных особенностей.
Актуальные проблемы как аденоидит и энурез хорошо поддаются гирудотерапии.
Предрасполагающим фактором в развитии аденоидита является наличие экссудативно-катарального, и в большей степени лимфатико-гипопластического диатеза. Разрешающим фактором является часто повторяющаяся заболеваемость простудными заболеваниями, снижающая сопротивляемость и адаптацию ребенка к окружающей среде. Ввиду повышенной нагрузки на иммунную систему возникает снижение функции надпочечников и компенсаторно возникает гиперплазия тимуса и всей лимфоидной ткани. Снижается выработка Т и В лимфоцитов, ослабляется их функция, страдает гуморальное звено иммунитета, увеличивается продукция иммуноглобулина "Е". Гирудотерапия оказывает иммуномодулирующее действие, повышает местный иммунитет, улучшает функцию коры надпочечников и микроциркуляцию в лимфоидных органах.
В результате лечения происходит уменьшение размеров гипертрофированных аденоидов, нормализация дыхания, исчезает заложенность носа, гнусавость голоса, освобождение просвета евстахиевых труб, и восстанавливается слух. Из пролеченных 84 детей с диагнозом аденоидит 2-3 степени за 1 курс у 43 - выздоровление, у 24 - клиническое улучшение, после повторного курса у 15 человек выздоровление, и только 2 ребенка прооперированно.
Подход к лечению детей с диагнозом энурез неоднозначен, поскольку причин его возникновения может быть несколько: экссудативный диатез, наличие инфекции МВС, аномалии развития МВС, патология периферических или центральных структур в цепи регуляции акта мочеиспускания.
Разобравшись в причине возникновения энуреза, можно строить схемы лечения, которые, как понятно при различных причинах принципиально разные.
Гирудотерапия обязательно сочетается с налаживанием питьевого режима, гармонизацией среды, в которой растет ребенок, с ЛФК, массажем. По результатам лечения и дальнейшего наблюдения можно сделать вывод, что полностью справиться с этой актуальной проблемой удается в 8 случаях из 10.
Вывод из сказанного можно сделать такой, что применение гирудотерапии в детской практике, впрочем, и у взрослых тоже, должно быть более широким.
(автор Яковлева Ольга Николаевна, г . Санкт-Петербург)